早々と"お汁粉”【ロサンゼルスの正月】

アメリカでもお汁粉、私の得意料理?




お正月って、ついつい朝起きるのが遅くなってしまいますよね。
寒いし、すこしでも長く布団、ベッドに入っていた〜い😁

昔はアメリカにいながらも
丸いお餅を飾ってお正月の準備をと丁寧な時期もありましたが、
今は昔私の得意技は、
午後、小腹を満足させるのにお汁粉を食べること


最近は飾りよりも食べるほうが優先で

真空パックの四角いお餅がお気に入り
「年末」「お正月」=「お餅に小豆」の思考


本当はお雑煮も作りたい!、ところではありますが
やはり作るにはレベルの高さと手間暇が...

レトルトに入った粒あんをお鍋でお湯で溶いて
お餅はトースターでちょっと焦がす
こっちの方が早くて、楽で、そして美味しい!


甘いものって美味しいですもんね!


子供の頃は

飾ってあるお餅にカビが生えるほどおいて

三学期始まって、やっと鏡開きでしたよね


いつもあのカビカビなのが不思議で


お汁粉が待ち遠しかったです


夢見る、お正月

ああ、やっぱりいいな〜
日本の年末年始、お正月

凧揚げもコマもいらないけど
美味しいもの食べたい、コタツに埋もれたい

来年のお正月は日本で過ごしたいな〜😙


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