早々と"お汁粉”【ロサンゼルスの正月】
アメリカでもお汁粉、私の得意料理?
お正月って、ついつい朝起きるのが遅くなってしまいますよね。
寒いし、すこしでも長く布団、ベッドに入っていた〜い😁
昔はアメリカにいながらも
丸いお餅を飾ってお正月の準備をと丁寧な時期もありましたが、
今は昔私の得意技は、
午後、小腹を満足させるのにお汁粉を食べること
最近は飾りよりも食べるほうが優先で
真空パックの四角いお餅がお気に入り
「年末」「お正月」=「お餅に小豆」の思考
本当はお雑煮も作りたい!、ところではありますが
やはり作るにはレベルの高さと手間暇が...
レトルトに入った粒あんをお鍋でお湯で溶いて
お餅はトースターでちょっと焦がす
こっちの方が早くて、楽で、そして美味しい!
甘いものって美味しいですもんね!
子供の頃は
飾ってあるお餅にカビが生えるほどおいて
三学期始まって、やっと鏡開きでしたよね
いつもあのカビカビなのが不思議で
お汁粉が待ち遠しかったです
夢見る、お正月
ああ、やっぱりいいな〜
日本の年末年始、お正月
凧揚げもコマもいらないけど
美味しいもの食べたい、コタツに埋もれたい
来年のお正月は日本で過ごしたいな〜😙
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